Nello scorrere della vita veniamo a contatto con una straordinaria molteplicità di emozioni, sensazioni, associazioni, ricordi, alimenti, persone, luoghi...in ogni istante siamo in fase digestiva (jirana), all'interno dei nostri tessuti, delle nostre cellule, delle nostra testa, del nostro cuore, del nostro stomaco, del nostro intestino.
Per vivere bene è opportuno far fluire armoniosamente queste infinite trasformazioni, questo divenire parte del processo di trasformazione del tutto.
Laddove questo libero fluire è fermo o in moto disarmonico (per un difetto o eccesso di Agni, il fuoco trasformatore), allora, all'interno dell'organismo si vengono a creare delle sostanze tossiche, che l'Ayurveda identifica con Ama.
Ama è imputabile della nascita di anomalie fisiche, psichiche e in generale delle malattie.
Ciò che causa Ama è:
Alimentarsi in modo irregolare, eccessivamente e fuori orario;
L'errata combinazione alimentare;
Cibo deteriorato, vecchio, freddo e pesante;
L'assunzione di cibo quando Agni è debole, in caso di febbre, forti emozioni e di negative esperienze psicofisiche;
La mancata eliminazione delle scorie diarie e periodiche (mala: feci, urina, sudore);
L'accumulo di stress e di stanchezza.
Rabbia, odio e rancore.
Le qualità che caratterizzano Ama sono il freddo, la viscosità e la pesantezza. Per contrastare Ama riequilibrando Agni, usiamo quindi le qualità opposte come calore e leggerezza, ideali per il ripristino di una corretta digestione degli elementi/alimenti vitali.