URUD DAL, LENTICCHIE NERE INDIANE, per dare forza al corpo e ridurre Vata
Una ricetta fantastica
Le proprietà delle lenticchie nere (Urud Dal) sono molteplici:
Sono un ottimo afrodisiaco, aumentano il fluido riproduttivo, danno forza al corpo, hanno un buon effetto lassativo. Quindi, le lenticchie nere sono ottime per problemi di stitichezza.
Relazione ai Dosha:
Le lenticchie nere indiane (Urud Dal) aumentano pitta e kapha , mentre pacificano Vata . Poiché questo tipo di Dal è di natura pesante ed untuoso, è molto difficile da digerire, aggiungendo zenzero, aglio e spezie come assafetida, si rendono le lenticchie più digeribili.
Ingredienti per quattro persone:
Una tazza di Urud Dal (lenticchie nere di colore avorio, disponibili in drogherie indiane)
Quattro tazze di acqua
Un pizzico di assafetida
Un cucchiaino di semi di cumino
Tre spicchi di aglio (tritato)
Mezzo cucchiaino di curcuma
Un cucchiaino di sale o salgemma
Due cucchiaini di zenzero fresco tritato
Un cucchiaino di polvere di coriandolo in polvere
Una cipolla di medie dimensioni (ben tritata)
Un cucchiaino di ghee
Preparazione:
Lavare bene le lenticchie Urud DAL e scolarle.
Aggiungere al Dal, curcuma in polvere, sale o salgemma e acqua in una pentola a pressione per una più rapida cottura.
Chiudere il coperchio e far bollire per 10-15 minuti a fuoco moderato finché le lenticchie diventano morbide e dorate.
Scaldare un po’ di burro chiarificato in una padella. Aggiungere alcuni semi di cumino e farli saltare quindi un paio di cipolle tritate, friggerle fino a quando non diventano dorate. Quindi aggiungete lo zenzero e l’aglio.
Aggiungere le lenticchie nere bollite e mescolare su fiamma media. Non appena iniziano a bollire, togliere dal fornello. Pronte per essere portate a tavola.
Buon Appetito e Buon 2014!!!