Molti alimenti, sia di natura animale, vegetale o minerale, non adeguatamente digeriti, permangono all’ interno del nostro organismo mantenendo la loro natura estranea e creando un certo scompiglio.
La continua presenza di questo materiale non adeguatamente processato si manifesta con prima sintomi generali di malessere, ma a lungo andare si presenteranno sotto forma di disturbi veri e propri di vario genere.
Secondo l’ Ayurveda un ruolo fondamentale in questo processo è dato ad AGNI, il nostro fuoco metabolico, responsabile di tutte le trasformazioni, da quella fisica, alla vitalità ed efficienza del sistema immunitario. Agni governa la nostra digestione, l’ assimilazione e la trasformazione del cibo in energia e tessuto sano..se ciò non avviene in maniera efficiente, per una debolezza di Agni, si forma una sostanza, chiamata AMA (letteralmente”crudo” o “non digerito”), vere e proprie tossine.
Ama all’ interno del nostro organismo può causare diversi sintomi, quali: ostruzione dei canali (srotas), debolezza, pesantezza, indigestione, alitosi, meteorismo, confusione mentale, debolezza sessuale.