Dal Cibo allo Yoga
Consigli per i soggetti di tipologia VATA
I soggetti Vata in equilibrio sono molto creativi e grandi pensatori. In squilibrio sono inclini a distrazione, ansia, preoccupazione, perdita di peso, digrignamento dei denti, insonnia e costipazione.
I cibi adatti ai soggetti con tipologia Vata: alimenti caldi come riso, grano, noci e latte e formaggi. Evitare invece cibi crudi come insalate e cibi asciutti e secchi come crackers, fette biscottate, grissini. Le spezie migliori per Vata sono: zenzero, cannella e cardamomo.
Lo Yoga Consigliato: Lento, pratica meditativa, e posture statiche e lente come Tadasana (montagna), Vrkasana (Albero), Balasana (posizione del bambino), e Halàsana (aratro).
Altri suggerimenti: ascolto di musica rilassante, massaggi olio caldo sul corpo prima della doccia e sulle piante dei piedi prima di andare a letto.
Consigli per i soggetti di tipologia PITTA
I soggetti Pitta in equilibrio sono molto intelligenti e perseveranti, ottimo focus e perfetta vigilanza, sempre pronti a realizzare gli obiettivi che si prefiggono, non tornano indietro. In squilibrio: soffrono di attacchi di rabbia e gelosia, sempre a criticare gli altri, possono soffrire di emicranie, ulcere, infiammazione della pelle.
Gli alimenti adatti ai soggetti con tipologia Pitta: cibi freddi, come insalata a foglie verdi, cetrioli, spinaci. Devono evitare cibi piccanti e astringenti, come peperoncino, ravanelli, pomodori, mirtilli e pompelmi.
Oli essenziali consigliati: gelsomino, lavanda e rosa damascena, menta.
Lo Yoga consigliato: posizioni dolci e gentili, come Baddha Konasana (Posizione del ciabattino), Janu Sirasana (posizione della fronte verso il ginocchio) e Pascimottanasana (piegamento in avanti da seduto); Evitare di praticare lo yoga nelle ore calde, niente yoga a mezzogiorno.
Altri suggerimenti: Esercizi di respirazione con respiro a narice alterna.
Consigli per i soggetti di tipologia KAPHA
In equilibrio i soggetti kapha si presentano: Leali, stabili con i piedi a terra, pazienti , senso interiore di appagamento, affettuosi verso gli altri. In squilibrio: testardi, letargici, possessivi, depressi, inclini a mangiare troppo.
Cibi consigliati per i soggetti con tipologia Kapha: Carciofi, melanzane, broccoli, ciliegie, mirtilli e pere. Evitare dolci, frutta secca e cibi grassi.
Oli essenziali consigliati: Rosmarino, incenso, zenzero, chiodi di garofano.
Lo Yoga consigliato: Yoga dinamico con movimenti vigorosi come il Surya Namaskara (saluto al sole) quindi piegamenti come Dhanurasana (posizione dell’arco), Ustrasana (posizione del cammello), e Matsyasana (posizione del pesce).
Altri suggerimenti: Ballo e canto possono aiutare a combattere la letargia