Mangiare in armonia con le stagioni.
Tra i movimenti dei tre dosha e lo scorrere del tempo c’è una precisa relazione e l’aumento o la diminuzione di Vata, Pitta e Kapha è legato sia ai diversi momenti della giornata sia all’alternarsi delle stagioni. Questo secondo aspetto, in particolare, merita di essere preso in considerazione anche quando ci si appresta a seguire una dieta.
A seconda della stagione, in relazione al dosha in essa predominante, sarà opportuno privilegiare alcuni alimenti ed evitarne invece altri.
A titolo indicativo, elenchiamo alcuni dei cibi più adatti alla primavera (dieta Kapha), all'estate (dieta Pitta) e all' autunno/inverno (dieta Vata).
Ovviamente, queste sono indicazioni di carattere puramente generale, che ognuno di noi dovrà poi “adattare” – avvalendosi della consulenza di un esperto in ayurveda – alla propria costituzione, alle proprie esigenze e anche alle condizioni ambientali del luogo in cui vive.
Primavera
In questa stagione vanno privilegiati i sapori piccanti, amari e astringenti. Nei mesi primaverili, la sera soprattutto, sarebbe meglio consumare pasti leggeri.
Ortaggi: broccoli, cavoli, carote, sedano patate, insalata, piselli, rape, prezzemolo, carciofi, asparagi, peperoncini, ravanelli, spinaci, crescione, cipolle, zucchine, barbabietole, lattuga, cavolfiori, peperoni verdi, verdure crude, bietole.
Frutta: mirtilli, pere, mele, kiwi, pompelmi, noce di cocco.
Cereali: grano saraceno, orzo, mais, miglio, segale, riso basmati.
Legumi: fagioli azuki, soia, lenticchie, tofu.
Noci e semi: girasole, zucca, noce.
Dolcificanti: miele.
Latticini: latte di capra, di soia, vaccino magro.
Oli: girasole, oliva.
Spezie ed erbe: tutte (tranne il sale).
Bevande: succhi vegetali, infusi di chiodi di garofano, zenzero, cannella.
Estate
I sapori da prediligere sono quelli dolci, amari e astringenti. I cibi dovrebbero essere sempre freschi e mai bollenti.
Ortaggi: broccoli, cavolfiori, zucchine, asparagi, cavoli, patate, melanzane, sedano, cavolini di Bruxelles, lattuga, fagiolini, piselli, cetrioli, barbabietole, vegetali a foglia verde.
Frutta: uva, ciliegie, susine, meloni, ananas, mele, pere, mango, noce di cocco, pesche, avocado, fichi, prugne.
Cereali: riso basmati, grano, orzo, avena.
Legumi: tutti.
Noci e semi: girasole, zucca, anacardi.
Dolcificanti: tutti (tranne il miele e la melassa).
Latticini: latte, ghi, burro, panna, ricotta, gelato, formaggi freschi.
Oli: cocco, girasole, oliva.
Spezie ed erbe: coriandolo, cardamomo, finocchio, anice, aneto, basilico.
Bevande: succhi di frutta dolce, acqua fresca, infusi di menta, lassi, frullati.
Autunno/Inverno
In questa stagione è meglio scegliere sapori dolci, acidi e salati e privilegiare cibi caldi, ben cotti e oleosi.
Ortaggi: patate dolci, crescione, asparagi, fagiolini, carciofi, pomodori, piselli, barbabietole, carote, rape, melanzane, zucchine, peperoni.
Frutta: avocado, mango, papaia, uva, ficchi, cocco, arance, ananas, limone, fragole, lamponi, banane.
Legumi: fagioli mung, tofu, lenticchie.
Noci e semi: tutti.
Dolcificanti: zucchero di canna, miele, melassa, sciroppo d'acero.
Latticini: tutti, ma con moderazione
Oli: tutti.
Spezie ed erbe: zenzero, cardamomo, cannella, cumino, coriandolo, assafetida, finocchio, pepe nero, sale, noce moscata, curcuma, basilico, chiodi di garofano, aglio, fieno greco.
Bevande: latte caldo, succhi di frutta, succhi vegetali, infusi di spezie.