COME ALLEVIARE CON L'AYURVEDA GLI EFFETTI DELLE ABBUFFATE NATALIZIE
- Due menù depurativi -
Durante il periodo delle festività natalizie capita spesso di eccedere con cibo e bevande, il nostro corpo ne risente e di conseguenza ci ritroviamo affaticati o con qualche chilo in più!
Per mantenere l'equilibrio e tenere sotto controllo la nostra forma fisica, la medicina ayurvedica propone diversi metodi pratici e semplici da seguire. Ecco i consigli del Dott. Pomari Silvano, direttore del Centro di Medicina Ayurvedica dell'Hotel Caesius Terme & Spa Resort:
1. Mangiare in un'atmosfera tranquilla, senza fretta, senza tv e con consapevolezza
2. Mai mangiare quanto ci si sente turbati
3. Sedersi sempre quando si mangia
4. Mangiare solo quando si ha fame e quando il pasto precedente è stato digerito
5. Evitare cibi e bevande fredde
6. Non mangiare troppo lentamente o troppo velocemente ed evitare di parlare durante la masticazione
7. Favorire i cibi freschi ed evitare quelli riscaldati
8. Preferire i cibi cotti, sono più digeribili
9. Non bere latte durante i pasti
10. Alzarsi da tavola non completamente sazi
11. Evitare la sera una cena pesante ma preferire una cena leggera composta da alimenti caldi e semi liquidi evitando però i formaggi e lo yoghurt.
12. Ridurre il consumo di bevande alcoliche ed eccitanti
13. Dopo il pasto rimanere seduti quietamente per qualche minuto magari consumando una bella tisana digestiva fumante al finocchio.
14. Ogni mattina bere un litro di acqua calda con zenzero che ha forti proprietà depurative (far bollire l'acqua e poi metterci lo zenzero , lasciare bollire ancora per dieci minuti e poi travasare l'acqua in una thermos in modo da berla calda nel corso della mattinata).
15. Usare ogni mattina prima di ingerire qualsiasi sostanza un nettalingua in modo che la patina presente sulla lingua non venga ingerita ed assimilata dal nostro organismo.
Qui di seguito due esempi di menu ayurvedici light depurativi :
Menù 1
Colazione
Tè verde con zenzero e curcuma
2 fete biscottate con miele di castagno
Spuntino
Centrifugato di frutta e verdura
Pranzo
Insalatina fresca di rucola e barbabietole rosse
Polpettine di patate alle mandorle , cumino e curry su germogli di soia
Spuntino
Infuso caldo
Cena
Zuppetta di lentichie e Riso rosso
Carciofi stufati
Menù 2
Colazione
Macedonia di frutta fresca
Té verde
Spuntino
Infuso caldo
Pranzo
Insalatina di lattughino, sedano, olive nere ed origano
Riso Basmati ai piselli e prezzemolo fresco
Spuntino
Centrifugato di verdure
Cena
Bruschetta integrale vegetariana al basilico
Dhal con erbe aromatiche
Mele al forno alla canella con red pepper